影像拍卖在中国 ——北京华辰携手杭州德龙举办中国影像拍卖十周年庆典

当前位置:首页 >> 活动预告

8月12日,《人民日报》旗下子报社《环球时报》第13版刊登了这样一篇报道。

此前,北京华辰拍卖有限公司和杭州德龙拍卖有限公司宣布,将在杭州合作举办“北京华辰十五周年、影像十周年庆典·杭州德龙特拍”。《环球时报》专题部张妮副主任借此契机面对面专访了北京华辰拍卖甘学军董事长、华辰拍卖李欣常务副总和杭州德龙拍卖吴小宁总经理,共同探讨影像拍卖在中国市场的前景。

《环球时报》专题部副主任 张妮
中国的影像拍卖,在今天究竟有何价值体现呢?

北京华辰拍卖董事长 甘学军
影像拍卖是小生意却是大事情。老照片能弥补文字代替不了的历史空白,这种历史和文献价值尤其突出。

北京华辰拍卖常务副总经理 李欣
老照片是昨天,纪实性影像艺术是今天,当代影像是未来。不忘历史,活在当下,发展未来,这就是影像拍卖的魅力所在。

杭州德龙拍卖总经理 吴小宁
G20峰会的举办将使杭州成为国际性城市和交流中心,而影像拍卖,因其技术的国际性和艺术的大众性,将成为杭州国际文化交流的助力点。

 

《杭州日报》艺术典藏版也对这场“北京华辰十五周年、影像十周年庆典·杭州德龙特拍”做了相关专题报道。

 

在今年10月23日-26日杭州黄龙饭店举办的“北京华辰十五周年、影像十周年庆典·杭州德龙特拍”中,影像专场将推出多个重磅专题,主要包含以徐肖冰、侯波等红色摄影师作品为代表的华辰影像十周年优秀纪实与当代摄影作品回顾、记录浙江尤其是杭州周边地区历史影像的“杭城旧影”专题和国内外摄影名家名作板块。


浙江等地游记影集

 

开创先河
华辰启动中国影像拍卖


2016年是中国影像拍卖市场的第十个年头了。
       
2006年,中国首场影像专场拍卖在华辰秋拍上演。对于远离艺术品市场的中国摄影人来说,影像拍卖是一件新鲜事。当著名摄影家解海龙的代表作《大眼睛》以30.8万元的价位成交后,许多摄影人却惊呼:“原来照片还能卖钱!” “摄影人的春天来了!” 2006年的这场影像艺术品专场拍卖,同时也是亚洲的首场影像拍卖。


解海龙
1991年 希望工程——大眼睛
尺寸: 34.8×51cm 13.7×20in
材质: 银盐纸基 收藏级工艺
估价(人民币): 240,000-300,000
成交价(人民币): 308,000

2007年伊始,中国嘉德、北京诚轩等国内知名的大拍卖公司也相继推出了影像艺术拍卖专场。华辰影像作为中国影像市场的开拓者,在十年的努力之中,不仅逐步建立起了十多大项的影像艺术品品种,还把摄影作为美术一个重要的艺术门类带入了中国的收藏市场。

 

蕴藏生机
影像艺术品市场探索中前行

不过,影像市场的春天其实还远未到来。在经历了拍卖市场最初的兴奋期后,为中国摄影人所了解的纪实性影像艺术品的市场逐渐平稳下来, 老照片的价值渐渐浮出水面。许多影像不仅具有了还原了历史真相,也被寓于了艺术价值。而老照片市场的兴起和开拓,帮助影像艺术品拍卖在2008年全球金融危机所造成的艺术品市场的调整中生存和发展。而体现老照片价值的关键节点,则是2011年华辰影像秋拍的周璇旧照, 220万元的成交价力证了影像艺术品也是可以具有高的价位。不过,与许多拍卖门类相比,影像艺术品还处在价格洼地。


2011影像秋拍-1377
佚名  周璇:影像中的人生(1957张)
创作年代:1930-1950年代
尺寸:最大:29.5×24.3cm 最小:1.7×1.7cm
制作工艺: 银盐纸基
成交价/人民币: 2,185,000

由于影像艺术品拍卖市场的特性,虽然目前老照片为最火,但华辰影像一直在支持和推动中国当代影像艺术的市场发展,目前拍卖市场上的主流老照片、纪实摄影和当代影像艺术被华辰影像部负责人李欣女士形象地比喻为:“老照片是我们的昨天,纪实类是我们的今天,当代影像则是我们的未来。”三者缺一不可。

影像拍卖市场是一个国际性的市场。由于历史和文化的原因,当国内许多艺术品门类还不能直面国际市场的时候,影像拍卖则依靠摄影媒介与生俱来的特质与国际市场接轨。国际影像艺术市场大约出现在上世纪70年代,至今不过40多年的历史。中国影像拍卖市场的启动虽然较晚,但发展势头平稳上扬。特别在经历了2008年的金融危机后,华辰影像成为国内硕果仅存的影像拍卖专场。这两年来,国内拍卖大市场在经历了一个高峰期后,出现了下滑的趋势,但影像艺术品却出现了持续的增长,成为中国艺术品市场的稳健门类。越来越多的摄影师走进了画廊或者拍卖行,转型成为一名“艺术家”;越来越多的机构开始收藏摄影,影像艺术品成为了美术馆和博物馆不可或缺的藏品和展示内容……这种现象的出现,不仅是市场和文化互动的结果,也是影像拍卖这个“小生意”背后所蕴藏的“大事情”。

 

蓄势待发
华辰携手德龙再绘光影画卷

 经过十年的发展,华辰影像在中国的影像艺术市场质的飞越中,已成为了国际上最大的中国题材影像艺术品的交易平台。影像艺术品得到了越来越多的藏家、投资人和资金的关注。统计数据表明,华辰影像年交易额已从十年前的500万-600万元,增加到了2500万元,单件藏品的最高成交价也从2006年的30多万元提高到了200多万元。经过华辰影像拍卖平台交易的藏品超过了万件,成交额达一亿五千多万元。据不完全统计,全球已有超过三十家的拍卖行举办着中国影像艺术品的拍卖。

华辰拍卖的掌门人甘学军在谈及为何投资影像艺术品拍卖平台时高屋建瓴地指出:“影像拍卖是小生意却是大事情”。华辰影像专场拍卖的开创者李欣女士介绍:“作为国内外最具声誉的中国影像艺术品交易平台,我们已经初步建立起了中国影像艺术品的分类体系、学术评价体系和价格评估体系。摄影拍卖在国外已经有了40多年的历史,从市场的规模来看,国外一线拍卖行的影像专场每场最多在200左右的标的。我们用了10年的时间将每场100多个拍卖标的发展到现在每场超过300个标的。此外,目前我们影像专场的成交率在70%,每场交易额增幅甚至出现超过50%的情况。未来影像专场成交额可以突破亿元。2016年的中国的影像收藏市场将会继续转暖。”

据最新统计数据表明,市场在经历了一段时间的低迷之后,已开始走出低谷,启动了下一波的上升行情,影像收藏市场仍有很大想象空间和发展潜力。

“今年借华辰影像开启10周年之际,我们将推出一批重要中国摄影史料的专题拍卖,如戏曲影像艺术、中国摄影家协会成立60周年重要影像艺术品、纪念孙中山先生诞辰150周年、丝绸之路影像艺术品、长城影像艺术品等。”

为此,华辰拍卖携手杭州德龙拍卖,精心策划了此次北京华辰十五周年、影像十周年庆典·杭州德龙特拍,以飨广大摄影爱好者。此次拍卖将为杭州后G20时期的文化繁荣及国际交流奉献出一台艺术盛宴,也为实现杭州市东方文化国际交流重要城市的发展目标添砖加瓦。