“金龟子”来西安了 著名主持人刘纯燕助阵少儿公益书画展

当前位置:首页 >> 工作动态

开幕式现场

嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2016年7月23日,由中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金和西安美术馆联合主办的“子梦无涯妙笔生花”少儿公益书画展在西安美术馆隆重举办。央视著名少儿节目主持人刘纯燕(金龟子)、著名花鸟画家刘保申、著名书法家杜中信、著名歌唱家贠恩凤及影视文化界等10余位嘉宾参加了画展开幕式。此次展览活动旨在促进社会各界关注和支持少年儿童艺术公益事业的发展。

嘉宾签到

  本次少儿公益书画展的主题是“子梦无涯 妙笔生花”,活动在西安地区征集少儿书画作品近千幅,作者年龄在3-11岁之间,主要包括素描、水彩画、油画、沙纸画、立体拼贴画、国画、书法及陕西地区独特的“马勺”艺术等,门类众多、精彩纷呈,我们从中遴选出近百幅优秀作品进行展出。此次展览为期五天,给热爱艺术的少年儿童提供一个优质的平台,欣赏同龄人的艺术创作,交流创作灵感,丰富暑期精神生活。

  中国艺术节基金会会长田建平开幕式致辞“中国少儿艺术教育专项基金管理委员会隶属于中国艺术节基金会,2016年6月1日正式启动,其宗旨是依据中华人民共和国法律、法规及国家政策,筹措少年儿童艺术教育发展资金,支持中国少年儿童艺术及其相关项目,扶持和资助公益文化活动,推动文化创新,发展文化市场,扩大对外文化交流与合作,致力于中国少年儿童艺术教育事业的繁荣与发展。”

  央视著名主持人“金龟子”刘纯燕女士开幕式寄语中国少儿艺术教育,并以其本人名义倡导社会各界仁人志士参与和支持少儿艺术教育公益事业。

  中国少儿艺术教育专项基金管理委员会主任孟文开幕式致辞“透过孩子们纯真的墨香、童话般艳丽的色彩,宣扬‘每一个孩子都是艺术家’的核心思想,激发青少年的审美意识和创新精神,加强对青少年儿童的素质教育,促进青少年儿童快乐生活、全面发展”

  中国艺术节基金会特聘央视著名主持人“金龟子”刘纯燕为中国艺术节基金会顾问,并由中国艺术节基金会会长田建平颁发证书。

  活动现场众嘉宾共同启动“子之梦·系列活动”:“子之梦系列活动”中除了此次公益书画展,还有8月中旬去青海的艺术教室捐献行动,以及下半年着重解决中低家庭收入孩子对艺术教育需求的艺术课程捐献计划。

  田建平会长在采访中讲到“中国艺术节基金会举办过全国性的青少年儿童艺术节,也举办过少年儿童绘画展。今天我在西安成立少年儿童艺术教育基金,目的是为了加强少年儿童艺术事业的工作,支持少年儿童的艺术创作,同时着重帮助家庭困难的孩子得到艺术教育。我们也准备带着陕西的少年儿童走向世界,传播艺术,共享艺术。”

  据中国少儿艺术专项基金会秘书长王城介绍:随着“子之梦·系列活动”启动,管委会将于8月中旬抵达青海,在玉树州、黄南州选择试点小学,将无偿捐助乐器、音乐书籍、书法用品、绘画材料等物资,建设“子之梦艺术教室”。并将定期持续性输送志愿者,对学生们进行乐器、合唱、书法、绘画等各项艺术教育,并成立“子之梦”艺术团,举行汇报演出。

  关于少儿美术的发展,西安美院教授 、国务院特殊贡献专家、著名花鸟画家刘保申教授在接受雅昌艺术网记者的采访“美育是一个熏陶的过程,它需要潜移默化。少儿的美育教育是非常重要的,毛泽东说过‘没有文化的部队是打不了胜仗的’。作为一个民族如果没有少儿的美育教育,没有美育的气氛是不能开发智慧的。绘画的人也可以做其它的事情,但是不绘画的人再让他绘画是很困难的,所以国家现在很注重美育教育。此次展览的少儿作品有的夸张、有的变形、有的写实这个不是重要的,将来他们是会变化的。重要的是美育的教育。”

  下半年将以陕西省西安市为试点城市,基金会接受怀有艺术梦想和艺术才华的中低收入家庭的孩子的报名,筛选符合条件的少年儿童进行资助,让他们也能也享受到梦寐以求却因高昂的价格望而却步的艺术文化培训课程,培养和挖掘艺术新苗,培养兴趣、发掘潜力,播撒希望、播种梦想。

出席此次开幕式的领导嘉宾有中国艺术节基金会会长田建平,武警陕西总队医院院长段炜,陕西省文化厅调研员李广顺,陕西省文化厅艺术处处长徐敏,中国艺术节基金会副秘书长孟昭华,中国艺术节基金会副秘书长崔鹏飞,咸阳市政府副秘书长史耀东,陕西广播电视报社社长王海平,陕西省广播电视新闻出版局处长王刚,陕西省出版物发行协会常务副理事长兼秘书长王建林,陕西西咸新区管委会办公室副主任于春辉,央视著名主持人刘纯燕,西安美院教授 国务院特殊贡献专家、著名花鸟画家刘保申,著名歌唱家、国家一级演员贠恩凤,西北大学教授、原西北大学文学艺术院院长、国务院特殊津贴有突出贡献专家、著名书画家温友言,长安大学教授、原西安市书协主席、著名书法家杜中信,中国作协会员、著名喜剧美学家陈孝英,陕西省喜剧美学研究会会长姜增祥,著名花鸟画家、西安中国画院画家樊洲、中国书协理事、陕西省书法家协会常务副主席薛养贤, 陕西国画院院长、著名画家范桦,西北大学艺术学院院长、陕西省美术家协会理事、副秘书长屈健,陕西乱弹创始人、陕西喜剧表演协会理事、曲艺演员郑卫东,丝路画派发起人、著名山水画家卢山,陕西书画艺术研究院副院长、陕西省书协会员雷世斌,陕西省直机关书法协会副主席支希贤,凤凰卫视导演 独立制作人王立会,中国人民大学美术学博士、陕西省美术家协会会员、台北长流美术馆特聘画家刘乔乔,铜川市人大常委任宝文,渭河发电集团郝炜,渭河发电集团强文静原武警陕西总队医院副院长李积锦,西安童星耀三秦组委会副主任熊育英,恒丰银行行长张波,陕西省名人协会少工委常务副主任兼秘书长卞正华,西安曲江文化旅游股份有限公司曲江寒窑遗址公园分公司总经理赵黎力,西安曲江国际旅行社新加坡事业部总监市场部总监吴蓉,慈善音乐人司马,中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会主任孟文,中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会秘书长、青年书法家王城,中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会副主任赵雷鸣中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会副主任陈高科,中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会秘书长李望,中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会策划部部长张峰中国艺术节基金会少儿艺术教育专项基金会教育机构联络部部长刘晨。

  据悉,此次展览将持续到7月27日。