民政部廖鸿:深化改革,依法监督,促进社会组织健康有序发展

当前位置:首页 >> 活动图库

在9月12日“2016全国性社会组织新闻发言人培训班暨全国领导干部媒介素养培训班总第一百二十期”上,民政部社会组织管理局副局长廖鸿做了《深化改革,依法监督,促进社会组织健康有序发展》的讲座。中国绿发会的两位新闻发言人参加了此次培训,聆听了廖鸿风趣幽默的讲座。他先从自我调侃导入话题,幽默的语言风格引发大家的哄堂大笑之余,又常常发人深省。

充分认识《意见》文件的重大意义,全面领会与把握其精神内涵

廖鸿首先介绍了理论指导、政策依据。他回顾了这个文件的出台历程。中办、国办印发的【2016】46号《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》这个文件来之不易,是指导当前和今后一个时期我国社会组织工作的纲领性文件。

他提醒在座各位学员,首先要充分认识此文件的重大意义。以社会团体、基金会和社会服务机构为组织形式构成的社会组织,是我国社会正义现代化建设的重要力量。

社会组织是“完善社会主义市场经济体制的迫切需要”,这种提法是有史以来第一次。他进行了以下阐释。

第一、这是进一步厘清政府、市场、社会之间的关系,完善社会主义市场经济体制的迫切需要。

第二、这是进一步改进公共服务提供方式、加强和创新社会治理的迫切需要。廖鸿表示,公共服务不仅是政府提供,企业也可以提供,如北京公交、地铁。社会组织亦然,特别是教育、医疗、养老等方面提供公共服务。他个人认为,将来一定要行成在公共服务领域,政府不管,大量公共服务应该由社会组织、企业等等来办。此间他还提到了正在修订的《民法通则》,在中国历史上是一件划时代的事情。

所谓“创新社会治理”,是因为社会治理也是多元主体之一,也要多元化。要激发社会活力。他举了多个例子、别国经验来说明这一点,并表示:我们国家的经济体制改革,必须要有活力。包括我们基层组织的活力也要搞起来。

第三、这是进一步激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础的迫切需要。截至2015年底,中国社会组织吸纳社会各类人员就业734.8万人,全年累计收入2929亿元人民币,支出2383.8亿元,形成固定资产2311.1亿元,接收各类社会捐赠610.3亿元。在社会组织工作人数不算太多,但是都是精英。社会组织的会员达3亿多。他举了白血病的例子,来说明社会组织的重大力量。如果我们社会组织的队伍不稳定,会影响到党的执政基础。

全面领会和把握《意见》提出的总体要求

廖鸿指出,《意见》鲜明地提出了“努力走出一条具有中国特色的社会组织发展之路”的总体要求。

要全面领会和把握《意见》提出的功能定位,“充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用”,这是对社会组织功能定位的新概况。要全面领会和把握《意见》提出的基本原则。改文件提出了坚持党的领导、坚持改革创新、坚持放管并重,坚持积极稳妥推进的四条原则。

此外,还要全面领会和把握《意见》提出的目标体系。到2020年,建立健全统一登记、各司其职、协调配合,依法监督的中国特色社会组织管理体制,基本建立政社分开,权责明确、依法自治的社会组织制度,基本形成结构合理,功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。

深入贯彻落实《意见》提出的主要任务

廖鸿讲到,首先要积极推进社会组织等级制度改革。稳妥推进直接登记,继续实施双层管理,培育社区社会组织,从严审批全国性社会组织等等。下一步注册全国性的社会组织会比较困难。将来新注册“民非”中央很难再批;新注册“基金会”将来也会大幅提高门槛。

此外还谈到转移职能。在智能空间上,明确要结合政府职能转变和行政审批制度改革,将政府部门不宜行驶、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。

此外,廖鸿举了大量例子来阐述购买服务和金融扶持的问题,包括鼓励银行业金融机构加大对符合条件社会组织的金融支持力度。

在税收优惠方面,要研究完善社会组织税收政策体系和票据管理制度,改进和落实慈善事业捐赠税收优惠制度。

他还着重讲了《慈善法》的出台过程中,涉及关于“10%的管理费,70%的公益支持”等部分的争议。在人才激励方面,新出台的《慈善法》明确把社会组织人才纳入国家人才工作体系,平等享受有关职称聘评等政策,对符合条件的给予相关补贴、纳入相关表彰奖励范围、具有国际活动能力的向国际组织推荐。此外,廖局长还举了亲身经历的多个例子来强调,社会组织的薪酬改革;社会组织的相关管理人员不要自称“处长”等等,不要染上官场作风。